Как вы думаете, есть ли связь между игрой в бильярд и выращиванием клубники?
Вопрос на первый взгляд странный))
Хорошо, начну немного издалека...
В прошлом году в сентябре я была в необыкновенном путешествии в Крым. Несколько незабываемых дней я провела в компании с одним чудесным и очень мудрым человеком. Каждый день было открытие, но..., сейчас не об этом, ближе к теме.
В один из вечеров, мы пошли играть в бильярд. Я согласилась на предложение поиграть только из любопытства, мне было интересно знать, что же находят мужчины в этой игре или они просто таким образом сбегают от жен ненадолго.
Оказывается, это очень увлекательная игра, которая ненавязчиво учит очень полезному умению:
- находить цель ( в данном случае шар, который ближе всего к лузе)
- способ достижения цели (выбор с какой стороны подойти, куда и с какой силой ударить)
- способ решения задачи дробно, по шагам, если нельзя ее решить сразу.
Сначала я просто этого не видела и ударяла просто так, если не видела решения.
Но мой друг учил меня:" Не спеши, обойди стол,(как ходишь по своему огороду))), рассмотри все внимательно, выбери удобную позицию и только потом делай ход!"
После нескольких промахов, у меня таки получилось!!!
И вдруг пришла в голову мысль: "А ведь в жизни сколько я делала неверных действий, лишних, лишь только по тому, что делала, не видя решения, не зная куда идти. Просто делала на авось, потому, что другие так делают и не получала тот результат, что нужен был мне. Не осознавала,что я делаю и зачем это нужно."
Этот прекрасный урок надолго засел у меня в голове.
А теперь про клубнику))
В этом году она меня не порадовала... Я не могла понять в чем дело: кусты выглядели прекрасно, были подкормлены, замульчированы, НО цвело и впоследствии плодоносило только наверно процентов пятьдесят кустов.
Я думала, что возможно они подмерзли этой почти бесснежной зимой.
НО: совершенно недавно узнала такой секрет. Оказывается, что обычная садовая земляника самоплодна, т.е. опыляет себя сама, а вот у клубники есть мужские и женские растения. Их можно определить весной, когда на кустиках выдвигаются цветоносы.
Если растение с цветоносами, то это женское растение, если вместо цветоносов растут усы, то это мужское растение, на нем ягод и не будет, а только усы, причем очень жирненькие.
Мужских растений на грядке с клубникой для опыления нужно всего лишь две-три штуки, остальные можно удалить, они все равно плодоносить не будут.
И я вспомнила, что в прошлом году, отбирала усы на посадку от любых растений, лишь бы они были сильные. И похоже наотбирала большинство "мужиков".
Так вот теперь, чтобы получить результат, начинаем наблюдать!
Чтобы отобрать качественный посадочный материал, нужно начать с весны.
Отберите кусты нужного сорта, какой хотите размножить, отметьте их, это должны быть обязательно женские растения, с цветоносами.
Теперь нужно удалить с них все цветоносы полностью, не давать им завязывать плоды!!! Растения все свои силы направят тогда на наращивание усов. Как появятся на усах детки, укореняйте их либо пришпилив к земле, либо сразу в стаканчик с почвой. Берите не больше трех деток с одного уса, а лучше один - два росточка.
И лучше так делать всегда: одни растения только для ягод - у них удаляются все усы, а другие только на размножение - у них удаляются все цветоносы.
И еще одно наблюдение: в нашем климате большинство растений нужно сажать на теплые грядки, чтобы они быстрее и лучше плодоносили.
Как в этом году сделала такую грядочку я?
Первое: смотрите по своим возможностям и удобству для вас. Все советы не принимайте как догму. В природном земледелии нужно применять творчество, соизмеряясь со своими возможностями материальными и временными.
Можно такую грядку делать в любое время: весной, осенью, летом.
Я сделала в середине июля.
Грядка у меня шириной примерно 60 см. По середине я прокопала траншею шириной в штык лопаты и глубиной в штык лопаты. Можно и весь грунт на штык лопаты вынуть из грядки, если будет чем ее заполнить.
У меня столько заполнителя не было (я же говорю, соизмеряйте со своими возможностями).
Заполняем траншею грубой органикой, сеном, пищеотходами, листовым опадом и пр. Проливаем это все раствором ЭМ, это может быть "Восток ЭМ-1", "Сияние", "Байкал" в соотношении 0,5 ст. на ведро воды. Либо пересыпаем порошком "Сияние 3" и увлажняем из лейки.
Потом засыпаем вынутым грунтом.
Можно накрыть укрывным материалом. В грядке, благодаря ЭМ, начнется ускоренный процесс переработки органики.
Я сверху еще посеяла люпин однолетний и прикрыла посевы скошенной травкой слегка, чтобы птички не склевали зернышки.
Оставила так до сентября.
Вот так выглядела грядка 31 августа. Скажете бардак, все заросло?
А я скажу, как здорово!!! Сколько органики наросло!!!
В межах всю травку я срезала, пока сложила отдельно, люпинчики тоже срезала, порубила их потом помельче для последующего мульчирования.
Грядочку прорыхлила плоскорезом за несколько минут. Кстати, абсолютно не нашла и следов закопанной травы и отходов. Зато почва была вся в ходах и норках дождевых червей.
Сделала совочком небольшие ямки, добавила туда компост. У меня был прекрасный ЭМ-компост. Если его нет, можно добавить по горсточке биогумуса. Также добавила по чайной ложечке "Сияние 2".
Часть растений у меня была куплена. Это новые сорта, каких у меня не было. Я посадила по два растения одинакового сорта. Одно оставлю на ягодки, а одно на "усы".
Извлекала растюшку из маленького контейнера и вставляла в ямку. Следите, чтобы сердечко или точка роста было не заглублено, а на уровне почвы.
Часть рассады я укореняла сама в стаканчики, отбирая летом только те растения, ягоды с которых мне нравились.
Полила природным стимулятором роста и корнеобразования НВ-101 (1 кап. на 1 литр).
Все посадочки замульчировала порубленным люпином и травой с проходов.
Вот так стала выглядеть моя грядочка.
Вот теперь, я уверена, что получу ожидаемый результат!
Теперь можно проследить связь между игрой в бильярд и выращиванием клубники? Точно такую же связь можно проследить в любом деле, где добиваетесь результата.
Природное земледелие не исключение! Нельзя слепо следовать рекомендациям. Лучше подумать для чего то или иное действие и к чему оно приведет, а не просто делать так, потому, что кто-то сказал или делают все.
Природное земледелие заставляет думать, наблюдать, экспериментировать, приобретать свой опыт, ну и конечно же им делиться!!!
Буду рада Вашим комментариям!
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Здравствуйте. Спасибо за совет. 🙂
Зоя, прекрасная статья и параллель проведена основательная!
Желаю отличных результатов!
Я слышала, клубнику каждый 3-й год пересаживать надо на новое место, но как только я пересаживала, она у меня долго болела. А вот про мужские соцветия я не знала…
Спасибо, материал интересный. Пишите хорошо.
Лера, да, надо обновлять посадки клубники каждые 3-4 года. Т.е. отделяем укоренившиеся новые усы и рассаживаем на новое место. Очень просто укоренять усы в отдельных стаканчиках, а потом их с комом земли высаживать. Тогда они не болеют, прекрасно приживаются.