Для того, чтобы хорошо развивались наши растения, нужно почву удобрять, растения подкармливать. Хорошо, если есть возможность вносить перепревший навоз (самый лучший конский). Но у меня в городе такой возможности нет, привозить его очень дорого и часто привозимый навоз бывает плохого качества. В литературе много советов по внесению в почву минеральных и химических удобрений. Но у меня знаний по этому вопросу мало и всегда, читая советы, я не могла определить количество вносимых удобрений. И как-то страшно потом есть то, что вырастет. Сейчас много говорят о накоплении в почве нитратов, всяких гербицидов и пестицидов… Я не химик и мне страшновато все это применять на своем участке. Поэтому я решила постараться обойтись без химических средств.
Замечательный компост я научилась делать, прочитав книгу Б.С.Анненкова «Подари лопату соседу!». Сейчас расскажу как я это делаю…
Выбираем место:
Лучше всего найти местечко в тени, не на виду. Я нашла такое место за сараем с его северной стороны. Конечно же хорошо это место огородить и разделить это пространство на две части перегородкой, т.к. компостных куч надо две: «весеннюю» и «осеннюю».
Почву в этом месте взрыхлить вилами. Размещаться наши кучи будут прямо на земле.
Наполняем:
Весной и осенью на территории дачного участка и рядом с ним много растительных остатков (трава, ботва растений, и т.п.). Так вот весной начинаем все растительные остатки складывать в «весеннюю» кучу, сюда можно так же добавлять навоз, помет птиц (если есть), кухонные отходы, бумагу, опилки, угли от костра.
Всю собранную органику желательно измельчать, чтобы она могла быстро превратиться в компост и перемешать, если она имеет разное происхождение.
Итак, уложили слой измельченной органики примерно 10-15 см, присыпаем его огородной землей слоем 1,5-2 см и поливаем раствором Байкала ЭМ 1:1000 (1ст.л препарата Байкал ЭМ на ведро нехлорированной воды и плюс 1 ст.л патоки или сахара или старого варенья. Раствор должен постоять не менее часа!)
Раствор я всегда развожу заранее, чтобы постоял.
Затем следующий слой так же.
Очень хорошо вносить в каждый слой сечку лекарственных трав( крапива, одуванчик, тысячелистник, ромашка и т.п.), золу, рыбные кости, помет кур, пищевые отходы.
Затем накрыть кучу пленкой и укрепить, чтобы ее не сдуло.
«Весеннюю» кучу наполняем до середины июля. Оставляем ее накрытой до осени. Компост из этой кучи нам потребуется уже осенью.
С середины июля начинаем наполнять таким же образом «осеннюю» кучу. Эту кучу мы оставим укрытой пленкой на зиму и откроем ее только весной за полторы-две недели до посадки.
Если все делали правильно, компост готовится быстро, из «весенней» кучи осенью уже готов и можно вносить в грядки. Проверено на собственном опыте. Было такое, что иногда некогда было измельчать и органику укладывала как есть, но соблюдала толщину слоев, пересыпку землей и полив ЭМ-раствором. К осени грубые растительные остатки перегнивали частично… А то, что было измельчено добросовестно, превращалось в отличный рыхлый компост.
В кучи, размещенные прямо на поверхности земли, собирается большое количество дождевых червей. Они поедают органику и живые почвенные микроорганизмы и обогащают компост своими копролитами, наполняют его большим количеством природного гумуса.
О компостной куче конечно я забочусь все лето, зато к осени и весной у меня достаточное количество прекрасного органического удобрения для моих грядок.
При внесении ЭМ-компоста в грядки, полезные микроорганизмы ЭМ-препарата и дождевые черви привносят в компост антибиотики, витамины, стимуляторы роста, стерилизуют почву от патогенной среды
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Очень хорошая статья. Не только полезно для участка, но еще и частично решает проблему бытовых отходов, что в наше время очень важно.
Спасибо за статью. Обязательно попробуем на своем участке.
А у меня как раз напряд с удобрением, спасибо за совет!
Ищу материалы по компостированию,сравниваю,вывожу оптимальный вариант. Глядя на соседа, который утрамбовывает свою кучу, решила узнать, насколько это правильно и понимаю, что делать этого нельзя.
Ваш метод с «весенней» и «осенней кучей мне очень понравился.
Да, это очень классно работает)) Эти кучки у меня работают уже несколько лет. В осенней кучке весной «моя прелесть»)). Можете смеяться, но аромат очень приятный…
Спасибо за материал. Полезно было.