В феврале начинаю готовить почвосмесь для рассады ( семена высеваю только в марте, т.к. теплицы у меня пока нет). Кто сажает раньше, значит надо готовить раньше и почвосмесь.
Вариант 1.
Это достаточно быстрый способ, можно делать весной.
На ведро (10 кг) рыхлой земли (можно покупной грунт) добавить 2-4 ст.л. ургасы.
Все тщательно перемешать, хорошо пролить ЭМ-раствором в концентрации 1:300 – 1:500. У меня на этот объём уходит 1л раствора.
Затем все пересыпаю в пакет мусорный, выпускаю воздух и завязываю, придавливаю небольшим грузиком. Через 2-3 недели почвосмесь будет готова.
Вариант 2.
Способ длительный, поэтому лучше начать готовить осенью, а заканчивать весной.
Взять 10 частей земли и 1 часть ЭМ-компоста или другой органики (торф, перепревший навоз) смешать и хорошо пролить ЭМ-раствором в концентрации 1:300 – 1:500. Поместить массу в пакет, выпустить воздух. И оставить так на 1-2 месяца в подвале (где храним овощи). Желательно перемешивать через 2-3 недели. За 3 недели до посадки рассады, почву заносим в теплое место. А за 2 недели – разложить в ящики и полить ЭМ-раствором 1:500.
Замачивание семян перед посевом, луковиц цветов и клубней картофеля.
Готовлю ЭМ-раствор (1:1000 – 1:2000). Т.е. на небольшое к-во семян беру 1л воды нехлорированной комнатной температуры. И туда добавляю 0,5 – 1мл. ЭМ-препарата и столько же патоки. Раствор немного постоит (1-2 часа). В небольшое к-во этого раствора помещаю семена на 1-2 часа ( не дольше!). Более длительное замачивание может спровоцировать проклевывание семян, что может сказаться на ухудшении всхожести растений. Оставшийся раствор я не выливаю, а использую для полива комнатных цветов.
Замачивать можно все семена (кроме редиса).
Внимание:
Протравленные семена не пригодны для обработки ЭМ-раствором!
Хранить обработанные семена не рекомендуется, нужно сразу высевать во влажную почву. Планируя дату посева рассады, помните, что ЭМ-технология ускоряет период ее роста на 10-12 дней.
Клубни картофеля, луковицы и корневища цветочных и других растений можно замачивать в ЭМ-растворе 1:1000 на 10-15 мин в день посадки. Обработанный материал слегка подсушить и высаживать в день обработки.
По данным производителей «Байкала-ЭМ» только предпосадочное замачивание семян дает рост урожая в среднем на 10-60%, обработка клубней картофеля – до 35% прибавки урожая по сравнению с необработанным материалом.
Мне конечно в процентах говорить сложно, но растения заметно лучше развиваются.
Полив рассады и молодых всходов.
Не раньше, чем через две недели после появления всходов можно полить или опрыскать рассаду ЭМ-раствором 1:2000 ( на ведро воды 1ч.л. ЭМ-препарата и 1ч.л. патоки или варенья).
Не забываем, что раствору сначала нужно постоять 1-2 часа. Если молодые растеньица ослаблены, лучше только опрыскать.
Не поливайте ЭМ-раствором только что пересаженные растения, дайте им 2-3 недели для укоренения.
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Никак у меня руки не дойдут до ЭМ-технологий. А ведь отличная вещь. Спасибо Вам, Зоя, за подробный рассказ.
Спасибо, Зоя, я с такими тонкостями даже не знакома была до вашей статьи, в будущем мне пригодиться