Читая журнал «Моя прекрасная дача», я узнала о таком замечательном растении как фацелия.
Это во-первых очень неприхотливое растение, во-вторых – красивоцветущее с приятным ароматом, прекрасный медонос, в- третьих – замечательный сидерат!
Фацелия пижмолистная будет расти даже на очень бедных почвах под прямыми солнечными лучами. Сеют ее семенами уже в апреле-мае. Холода она не боится. Семена заделывают в почву на глубину не более 3см. Через неделю появляются всходы, а через месяц фацелия зацветает. Она привлекает много опыляющих насекомых.
В июне грядку с фацелией пройти плоскорезом, заделать зеленую массу в верхний слой почвы и на это место можно посеять фацелию по-новой.
В начале сентября снова снова заделать зеленую массу в почву и посеять заново.
Грядка под зиму уйдет с новой наросшей зеленой массой.
После этого грядка 2-3 года дает хороший урожай.
Фацелия растет так активно и густо, что вытесняет все сорняки. И даже такой вредитель как проволочник уходит с таких грядок.
Конечно же при выращивании фацелии каждый год в качестве сидерата нам потребуется много семян. Их можно получить самим.
Для этого мы заделываем в почву не все растения, а оставляем несколько цветущих. Примерно через две недели после цветения посмотрим на цветы: если 2/3 длины завитка побурели, а верхущка еще цветет – время собирать семена. Срезаем нижние побуревшие соцветия и раскладываем их для дозревания. Потом вытряхиваем семена. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.
Специалисты утверждают: посев и перекопка сотки зеленой массы фацелии равноценна внесению 300 кг навоза! В отличие от других удобрений, фацелия не только обогащает почву микроэлементами, но и делает ее легкой и рыхлой.
Я фацелию буду сажать в этом году первый раз.
А вот в прошлом году в качестве сидератов я сеяла овес и горчицу. Результат замечательный: почва стала рыхлее, заметно уменьшилось количество проволочника. Растения на этих грядках развиваются очень хорошо.
Так же при отрастании зеленой массы я ее подрезала плоскорезом и поливала в этот же день грядку раствором Байкала-ЭМ в концентрации 1:1000 ( 1 ст.л. препарата и 1 ст.л старого варенья на ведро воды). Зеленая масса разлагается очень быстро, обогащая почву азотом и калием.
Очень хорошо сеять фацелию( или другие сидераты) в приствольные круги деревьев, вокруг кустов. А фацелия – это не только сидерат, но и очень красивое растение. Вдвойне приятно!
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Очень хороший совет насчёт посева фацелии.Теперь будет чем заменить бобы и укроп после уборки лука и чеснока в борьбе с проволочником.
хочу получать на почту уведомление о новых комментариях в в этой теме
Владимир, спасибо за комментарий, я пока не очень сильна в тонкостях работы сайта, но найду как сделать, чтобы Вы получали такие уведомления