С проблемой освоения «целинных» земель сталкивался наверное каждый дачник. Мы приобрели очень запущенный участок и поэтому «целина», где буйно рос пырей была повсюду. В первый же год очень хотелось что-нибудь вырастить. Но вскопать и выбрать сорняки сразу на все грядки было просто непосильной задачей.
Несколько грядок я все же вскопала вручную (мотоблок здесь был бесполезен), «сидела» на них долго. Но зато смогла посеять на них редиску, морковку и свеклу. И вот в руки мне попалась замечательная книга Николая Курдюмова «Умный огород в деталях». Там очень мне понравилась идея сделать новую грядку без перекопки. И я решила попробовать. Итак:
1) Выбрала место, разметила колышками положение.
Я решила сделать узкую грядку шириной 50 см, вытянутую с Севера на Юг.
2) Муж по размерам сделал короб из имеющихся материалов.
3) Внутрь короба прямо на траву можно положить навоз или компост (что есть). У меня «в наследство» от прежних хозяев дачи осталась кучка заросшего перегноя. Вот я оттуда и взяла перегной и грубые неперегнившие остатки.
4) Дальше положила картон упаковочный (можно класть газеты в 3 слоя, журналы в 2 слоя). Это нужно, чтобы отсечь сорняки. 5) Сверху картона опять же насыпала перегной (можно компост) слоем примерно 10-15см. А сверху автор рекомендует солому как мульчу( но у меня ее не было…).
6) Дальше все «это дело» хорошо пролила раствором «Байкала – ЭМ» в концентрации 1:1000. Т.е 1ст.л. на ведро воды плюс 1 ст.л. старого варенья без ягод. (дала постоять несколько часов, чтобы адаптировались микроорганизмы).
7) Так оставила грядку примерно на две недели до высадки рассады.
8) Затем сажала туда рассаду помидоров в два ряда в шахматном порядке. Делала ямку до картона, в картоне совком протыкала отверстие (картон к этому времени уже размягчился от влаги) и в дерне выкапывала небольшое углубление так, чтобы посадить саженец. Конечно же обильно поливала в ямку и сажала юные растеньица.
9) Летом я сверху земли складывала выполотые сорняки, скошенную траву. Так в первое лето я сделала две такие грядки и вырастила неплохой урожай помидоров.
Еще автор советует сделать грядочки вторым способом, я так посадила георгины.
Опять же выбираем место, огораживаем, прямо в дернине выкапываем лунки, траву выбираем, добавляем туда перегной или компост и сажаем рассаду (помидоры, огурцы, цветы, тыкву и т.п.), поливаем. Наши растения растут, а трава вокруг них еще быстрее растет. Когда трава выросла, но еще не забила рассаду, притаптываем ее, поливаем, сверху накрываем бумагой (газеты в несколько слоев) и сверху заваливаем толстым слоем скошенной травы или перегноя (что есть). Затем все лето, когда есть возможность добавляем траву, можно пищевые отходы (т.к. трава оседает). Поливать нужно раз в неделю, но обильно.
Полоть приходится мало. Сорняки только кое-где пробиваются из-под толстого слоя мульчи. Таким образом за год "целина" освобождается от сорняков, пропадает даже пырей. От бумаги и картона к осени ничего не остается. Все лето раз в две недели я поливала грядки раствором «Байкала – ЭМ» (об этом говорила выше). На грядках развелись дождевые черви в огромном количестве. И конечно же они трудились все лето, рыхля и улучшая почву.
На следующий год весной почву я взрыхлила вилами. Это уже не целина! И это радует! Но все же на глубине штыка лопаты почва не была еще достаточно рыхлой и я посадила опять помидоры, добавляла ЭМ-компост осенью и весной.
А вот на третий год (весной опять же добавляла ЭМ-компост ) взрыхлила вилами и посеяла морковь.
В этом году новую грядку решила сделать на «целине», посадив картофель так, как я описывала в статье здесь. Картошечка растет и пополняется компостная грядка. Если есть желание, попробуйте и вы сделать такие «умные» грядки. По-моему не сложно!
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Хорошо что на даче не я заправляю грядками!