Многие сейчас уже знают - чтобы получить хороший, экологически чистый урожай, нужно кормить не сами растения, с которых ждешь плодов, а землю, где вы посадили эти растения. Т.е. почву нужно удобрять и делать её плодородной. А вот, уже в плодородной почве, растения сами возьмут для своего питания все, что им нужно.
В этой статье речь пойдет о наших помощниках - больших тружениках, которые день и ночь неустанно перерабатывают органику, делая нашу почву более плодородной, насыщая её питательными веществами.
Всем, кто ещё не знает о пользе и эффективности дождевых червей, рекомендую посмотреть небольшое видео "Дождевые черви" «Центрнаучфильм»
Заинтересовавшись этим, я начала изучать материал о том, как разводить дождевых червей в домашних условиях и на садовом участке, с целью получения с их помощью ценнейшего удобрения - БИОГУМУСА из пищевых отходов.
Тем , кто с этим ещё не знаком, я для начала рекомендую посмотреть познавательное видео из серии "Галилео" о дождевых червях.
Далее хочу рассказать о своих шагах после того, как собрала много полезной информации по этой теме.
1) Сначала нужно было подобрать ящики для содержания дождевых червей. Я нашла подходящие по размеру черные пластиковые ящики в Леруа Мерлен. Это ящики показались мне удобными тем, что могут ставиться один на другой, и при этом они достаточно прочные и легкие.
Некоторые начинающие червеводы используют пластиковые ящики из-под фруктов, подбирая при этом ящики одинаковых размеров, и высотой не менее 20 см.
Начать можно с 2-3 ящиков. Нижний ящик должен быть герметичным. Он нужен для сбора стекающего с верхних ящиков концентрата почвенного раствора. На него же, ставятся ящики с предварительно просверленными отверстиями в дне ящика (если в этих ящиках уже нет таких отверстий). У фруктовых ящиков отверстия уже есть, их дополнительно сверлить не надо.
Во фруктовые ящики только потребуется сделать внутренний мешок-чехол из черного укрывного материала.
Подробнее об устройстве мини домашней вермифермы из фруктовых ящиков можно посмотреть в видеоролике Алексея Балакина.
2)Теперь нужно продумать - где, и в каком месте будут располагаться ящики с червяками. Им нужно темное, слегка прохладное место. Температура, как я выяснила, нужна от +16 и до +28 градусов, оптимально: 20-24 градуса тепла. При температуре около +20 градусов, процессы жизнедеятельности у червячков, протекают активнее, а именно, они активнее кушают и размножаются, а значит и активнее идет процесс образования биогумуса.
3) Когда все подготовили, нужно заказать и купить червесемью. Это 1500-2000 особей. Можно найти тех, кто занимается вермикультивированием поближе к вашему месту проживания, или договориться, чтобы прислали червей, заказав их по интернету, и дальше уже приступать к процессу.
Но можно и дождаться весны и приступить к разведению червей, без затрат на их приобретение, собрав их со своего дачного участка.
Именно так я и поступила на начальном этапе, в качестве эксперимента. Было интересно попробовать, что у меня получится. На дачном участке я подобрала два ящичка (нижний для сбора жидкости и верхний) и набрала в верхний ящик червей, поместив их в компостный субстрат. Кормила их пищеотходами, увлажняла субстрат. Червячки летом хорошо развивались. Но, упорно часть из них пыталась сбежать, то и дело они выползали.
Безусловно, я допустила несколько ошибок, но этот опыт я уже учту в дальнейшем.
Биогумус мною был получен, но не в большом количестве. Продолжая изучать эту тему дальше, я выяснила, что лучше всего для получения биогумуса в нашем климате подходят черви породы «Владимирский старатель», а Калифорнийские подходят для более теплого климата или только для разведения в отапливаемых помещениях. Они были специально выведены для этих целей и отличаются высокой производительностью и тем, что они «усидчивы» в субстрате. В день один такой червь поедает столько же, сколько весит и соответственно столько же производит биогумуса.
Поскольку у меня сейчас, в январе, уже все подготовлено, то я не стала ждать весны и решила купить червесемью в г. Ковров в фирме «Грин Пик».
Вот так выглядело мое «счастье». В двух полипропиленовых мешках субстрат со смешанной популяцией червей (взрослые особи, молодь и коконы).
Как я их заселяла?
Сначала я взяла немного сена, запарила его кипятком, чтобы оно размягчилось. Оно полежало, остыло.
Затем в ящик с отверстиями внизу я положила вниз небольшой кусочек укрывного материала. У меня был белый, (можно и черный, или любой другой). Это я положила для того, чтобы червячки не выпадали через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поддон.
Затем я положила запаренное, влажное сено.
Дальше выложила субстрат с червячками из мешка, разровняла. У меня все это еле поместилось в ящик.
По инструкции, которую мне дали при покупке сказано - не кормить червей с момента покупки недели 2-3. Но я, честно говоря, немного нарушила эту инструкцию, и с краю положила им немного заварки от чая.
Затем я увлажнила субстрат водой, в которой запаривалось сено, а также слегка сбрызнула раствором ЭМ-Био, решив, что ЭМ бактерии будут червячкам в помощь.
Далее накрыла ящик с червями мокрой бумагой, а поверх - темным плотным укрывным материалом.
Теперь, спустя пару недель, начну их кормить, предварительно добавив сверху третий ящик. Но об этом я напишу уже позже.
И в завершении хочу предложить вам посмотреть интересный мультфильм
«Путешествие дождевого червячка»
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.