Эта статья - небольшой итог по опыту работы в соответствии с принципами природного ЗемлеДелия.
Для начала вкратце напомню их:
1. Не паши, не перекапывай землю без особой нужды.
При крайней необходимости, рыхли не глубже 5 см. Для рыхления и создания структуры используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.
2. Возвращай в почву все, что на ней выросло, а по возможности, вноси добавку в любом виде (навоз, компост, мульча, сидераты; используй все, что может сгнить).
3. Укрывай землю круглый год любым возможным способом (посевом сидератов, мульчированием, совместными и последовательными посадками).
4. Откажись от монокультуры, максимально используй разнообразие растений и их совместные и последовательные посадки.
5. Размножай полезную живность в почве и в саду. Организуй свое хозяйство так, чтобы почвообразующим микроорганизмам и червям, полезным насекомым и зверюшкам жилось сытно и уютно (вноси в почву больше органики, применяй мульчирование и смешанные посадки).
6. Не используй минеральных удобрений и ядов любого свойства.
Прошло уже 6 лет с тех пор, как я на своем дачном участке начала активно применять принципы природного ЗемлеДелия и ЭМ-технологии.
Участок мы приобрели в феврале 2009 г. в очень запущенном состоянии, захламленный, заросший пыреем. На фото это можно увидеть.
Сразу очень хотелось что-нибудь посадить, поэтому стала копать первую грядочку. Направление сделала с севера на юг, т.к. узнала, что это важно для лучшей освещенности растений. В последствии в этом убедилась, что это действительно работает.
Потом уже, немного позже я узнала о том, что можно грядки делать и не копая. Об этом я писала статью "Как сделать новую грядку". Потом мне эта технология понравилась и она прижилась, я много таких грядок сделала постепенно. В апреле, а зачастую и в мае у нас стоит долго вода, поэтому грядки я стала делать приподнятые. Это фото сделано в апреле 2011 г.
В грядках, обратите внимание, уровень грунта пока низкий. Землю не привозили. По технологии природного ЗемлеДелия все последние 6 лет стала я на все грядки все лето складывать траву, бумагу, пищевые отходы и др. органику, все, что могла найти. Старалась по мере возможности мульчировать все грядки. Траву мы косили везде: и на участке и на дорожках вокруг участка.
Также после прочтения книги Б.Анненкова "Подари лопату соседу" я стала все больше отказываться от перекопки и проводила минимальную обработку почвы плоскорезом Фокина. Плоскорез и культиватор "Стриж" теперь мои любимые инструменты. Малый плоскорез у меня вообще практически универсален: я им и рыхлю, и подрезаю сорняки и сидераты, и землю подгребаю и рядочки черчу при посадке и их засыпаю. И при этом сильно не наклоняюсь)).
Теперь для мульчирования я стала активно использовать сидераты. Я их сею везде, где есть местечко, начиная с ранней весны и до поздней осени. Как подрастут сантиметров на 15, я их подрезаю плоскорезом, перед этим предусмотрительно разбросав семена для следующей партии. Т.о при подрезании выросших сидератов, семена следующих заделываются в почву. Очень удобно.
В теплице я тоже сею сидераты, подрезаю и оставляю тут же на грядке, никуда не уношу.
Также с весны до осени я применяю ЭМ-технологию, т.е. вношу в почву эффективные микроорганизмы. Я начала свое знакомство с "Байкала ЭМ", урожай после применения радовал. Теперь пользуюсь и такими препаратами как "Восток ЭМ" и "Сияние". Все они очень просты в использовании, абсолютно безвредны и даже очень полезны для человека, насекомых и всей почвенной живности. У меня теперь на участке в огромном количестве развелись дождевые черви. Эти маленькие труженики день и ночь улучшают почву на моем участке.
Также после прочтения книги Б.С.Анненкова «Подари лопату соседу!», я завела две компостные кучи. Как я их делала, я подробно описала в статье "ЭМ-компост". Компост получался прекрасно.
Эти две компостные кучи у меня просуществовали 6 лет. Но теперь прихожу к мысли и также нашла подтверждение и в литературе, что можно и даже лучше делать такие кучи прямо на грядках. Зачем же носить траву сначала в кучу, а потом уже, когда компост готов из нее на грядки? Экономнее по трудозатратам устраивать такие кучи прямо на грядке.
Тем более, что такие грядки я уже начала делать. Вот на фото грядка, где в прошлом году росли огурцы. Все лето я туда складывала органику, огурчикам это нравилось и они радовали урожаем. После уборки я сеяла вико-овсяную смесь, подрезала ее по осени, еще добавила травы и накрыла пленкой под зиму.
Вот сейчас в мае, пленку я сняла, плоскорезом подрыхлила, подрезала выросшие сорнячки. Нашла там даже редиску. Она сама насеялась видимо из вызревших семян цветушной редиски. Неожиданный сюрприз, правда? Оставила подрастать.
Сгребла неперегнившие остатки пока в серединку, а можно положить пока в проход, если мешаются. Потом буду их использовать для мульчирования посадок.
По краям посеяла свеклу. В середине будут томаты открытого грунта. Но дуги пока поставили, т.к. придется в июне их укрывать. У нас в июне бывает холодно.
Сзади за грядкой виден высокий короб. В этом году решила попробовать по примеру Галины Кизимы вырастить огурцы на наклонной грядке. Наклон с севера на юг. В высокую часть вниз наложила остатки досок, грубую органику, ветки, солому и пр. Сверху земля из компостной кучи. Полила все "Сиянием" в концентрации 0,5 ст на ведро воды с добавлением 0,5 ст старого варенья. Эта смесь перед поливом предварительно постояла примерно час. Пока накрыла все пленкой для разогрева.
Если интересно, подробнее о том, как Галина Кизима сажает огурцы, смотрите в видео.
Меня это заинтересовало, вот тоже попробую, будет ли мне это удобно. Вообще это получится та же компостная куча, только она будет использоваться для посадок. Огурцы буду раз в неделю проливать "Востоком" либо "Сиянием", т.о и огурцы будут прекрасно расти и компост быстрее созревать. Осенью я его смогу использовать по мере надобности, и с осени же заложить новый, укладывая все растительные остатки и пересыпать их например "Сияним -3" или проливать жидким раствором ЭМ.
Очень заинтересовали меня смешанные и уплотненные посадки. Это после прочтения книги Б.А. Бублика "Меланжевый огород". Теперь изучаю совместимость растений и пробую на практике. Одну грядку даже ради эксперимента засеяла вразброс смесью остатков семян редиса, свеклы, мангольда, лука, гороха, бархатцев и т.п. Заборонила граблями и сверху прикрыла скошенной травой.
Думаю, будет красиво, но насколько практично и удобно, покажет время.
Приглашаю и вас делиться своими находками и опытом применения принципов природного ЗемлеДелия.
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Меня тоже интересуют вопросы природного земледелия. Пока нет такого результата, который бы радовал, но сею сидераты, измельчаю их и вношу на грядки в качестве мульчи или заделываю в почву.
Очень нравится сеять бобы, пока есть семена, но придётся пополнить их запас и дорастить, а не срезать, как я сейчас это делаю.
В малину разбрасываю семена настурции и она хорошо обогащает почву.