Моя уДачная мечта!

Блог о даче, природном ЗемлеДелии

Сейчас по дачной тематике очень много информации. Пишут люди и со специальным образованием и просто любители-огородники из своего опыта. Много интересных идей… Но как во всем этом разобраться начинающему дачнику? Чьи советы слушать?

Одни говорят: «Копай, вноси навоз и минеральные удобрения, обрабатывай фунгицидами. Так всегда делали, я пожил…знаю.»

Другие говорят: «Не копать, не полоть, не поливать», - и все растет прекрасно.

Третьи говорят делай все по Митлайдеру , вноси минеральные удобрения…

У одних грядки высокие как короба, у других вровень с землей, у третьих наоборот заглубленные…. широкие, узкие , треугольные.

В общем голова идет кругом!

Когда у нас появился участок в феврале вот в таком виде, не знала с чего начать, обложилась литературой…

Про чудо-препарат «Байкал-ЭМ» я знала уже давно. Купила его, развела по инструкции и начала готовить компост из пищевых отходов.

Делала это так:

В пластмассовое ведро на дно ставлю решеточку на ножках (до дна ведра примерно 2-3см), беру мусорный пакет и в дне протыкаю ножницами несколько отверстий для стока жидкости, помещаю его в ведро.

На дно пакета накладываю пищевые отходы (очистки от овощей, хлебные крошки, кожура фруктов, шелуха лука и семечек и т.д.) слоем 2-3 см и из пульверизатора (завела специальный для этих целей) обрызгиваю неразведенным ЭМ-препаратом (в чем разница между ЭМ-концентратом, ЭМ-препаратом и ЭМ-раствором напишу в другой статье), затем кладу следующий слой отходов и опять сбрызгиваю.

Затем выпускаю воздух из пакета и сверху прижимаю тарелкой, на которую поставила груз (у меня под рукой в качестве груза была банка 1,5л с водой).

На следующий день вечером, если накопились отходы, все процедуры повторяю.

Где-то через день начнет выделяться жидкость и скапливаться в нижней части ведра.

Вот ее необходимо регулярно сливать, т.к. она быстро портится и издает неприятный запах. Но эта жидкость может найти применение в домашнем хозяйстве.

Я например, ее сливаю вечером в раковину, там она активно работает, предотвращая засоры.

Так набирается у меня примерно за неделю ведро отходов, затем оно стоит у меня еще неделю дома, при этом я регулярно сливаю скапливающуюся жидкость.

А я «заправляю» следующее ведро и повторяю все процедуры.

Затем первое ведро можно уже выносить или на балкон на мороз или в гараж до весны.

А если есть возможность где-то хранить это все в тепле, то вообще к весне получите замечательное удобрение.

Есть второй способ : для экономии ЭМ-препарата (который нам очень пригодится летом), делаем «закваску».

Для этого берем примерно килограмм пищевых отходов (хорошо, если они будут разнообразны, а не одного вида), пропускаем через мясорубку, отжимаем жидкость, чтобы не капала (я это делаю через марлю).

Складываю все это в пакет, спрыскиваю эту массу 30мл.  ЭМ-препарата и перемешиваю, выпускаю воздух, завязываю пакет.

Да, в пакете надо проколоть несколько отверстий и положить его в емкость, на дно которой поставить решеточку с ножками (как описывалось выше) для стока жидкости. Сверху пакт с отходами прижать грузом.

Через неделю выложить эту массу на газету и просушить при комнатной температуре до сыпучего состояния. Сложить это все стеклянную баночку и хранить при комнатной температуре. Вот и получилась «закваска» для получения компоста.

С ее помощью готовить компост так же, как описано выше, но вместо опрыскивания ЭМ-препаратом, на каждый слой отходов добавлять по 1 чайной ложечке «закваски».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Самый лучший компост!»

  1. Поздравляю! Ваш сайт получил награду «Красивый блог» Загляните сюда для получения награды.

Ваш отзыв