Сейчас по дачной тематике очень много информации. Пишут люди и со специальным образованием и просто любители-огородники из своего опыта. Много интересных идей… Но как во всем этом разобраться начинающему дачнику? Чьи советы слушать?
Одни говорят: «Копай, вноси навоз и минеральные удобрения, обрабатывай фунгицидами. Так всегда делали, я пожил…знаю.»
Другие говорят: «Не копать, не полоть, не поливать», - и все растет прекрасно.
Третьи говорят делай все по Митлайдеру , вноси минеральные удобрения…
У одних грядки высокие как короба, у других вровень с землей, у третьих наоборот заглубленные…. широкие, узкие , треугольные.
Когда у нас появился участок в феврале вот в таком виде, не знала с чего начать, обложилась литературой…
Про чудо-препарат «Байкал-ЭМ» я знала уже давно. Купила его, развела по инструкции и начала готовить компост из пищевых отходов.
Делала это так:
В пластмассовое ведро на дно ставлю решеточку на ножках (до дна ведра примерно 2-3см), беру мусорный пакет и в дне протыкаю ножницами несколько отверстий для стока жидкости, помещаю его в ведро.
На дно пакета накладываю пищевые отходы (очистки от овощей, хлебные крошки, кожура фруктов, шелуха лука и семечек и т.д.) слоем 2-3 см и из пульверизатора (завела специальный для этих целей) обрызгиваю неразведенным ЭМ-препаратом (в чем разница между ЭМ-концентратом, ЭМ-препаратом и ЭМ-раствором напишу в другой статье), затем кладу следующий слой отходов и опять сбрызгиваю.
Затем выпускаю воздух из пакета и сверху прижимаю тарелкой, на которую поставила груз (у меня под рукой в качестве груза была банка 1,5л с водой).
На следующий день вечером, если накопились отходы, все процедуры повторяю.
Где-то через день начнет выделяться жидкость и скапливаться в нижней части ведра.
Вот ее необходимо регулярно сливать, т.к. она быстро портится и издает неприятный запах. Но эта жидкость может найти применение в домашнем хозяйстве.
Я например, ее сливаю вечером в раковину, там она активно работает, предотвращая засоры.
Так набирается у меня примерно за неделю ведро отходов, затем оно стоит у меня еще неделю дома, при этом я регулярно сливаю скапливающуюся жидкость.
А я «заправляю» следующее ведро и повторяю все процедуры.
Затем первое ведро можно уже выносить или на балкон на мороз или в гараж до весны.
А если есть возможность где-то хранить это все в тепле, то вообще к весне получите замечательное удобрение.
Есть второй способ : для экономии ЭМ-препарата (который нам очень пригодится летом), делаем «закваску».
Для этого берем примерно килограмм пищевых отходов (хорошо, если они будут разнообразны, а не одного вида), пропускаем через мясорубку, отжимаем жидкость, чтобы не капала (я это делаю через марлю).
Складываю все это в пакет, спрыскиваю эту массу 30мл. ЭМ-препарата и перемешиваю, выпускаю воздух, завязываю пакет.
Да, в пакете надо проколоть несколько отверстий и положить его в емкость, на дно которой поставить решеточку с ножками (как описывалось выше) для стока жидкости. Сверху пакт с отходами прижать грузом.
Через неделю выложить эту массу на газету и просушить при комнатной температуре до сыпучего состояния. Сложить это все стеклянную баночку и хранить при комнатной температуре. Вот и получилась «закваска» для получения компоста.
С ее помощью готовить компост так же, как описано выше, но вместо опрыскивания ЭМ-препаратом, на каждый слой отходов добавлять по 1 чайной ложечке «закваски».
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Поздравляю! Ваш сайт получил награду «Красивый блог» Заглянитесюда для получения награды.