Несколько лет назад я прочитала книгу Б.С.Анненкова «Подари лопату соседу! Огород без проблем». С тех пор эта книга стала настольной.
В книге рекомендуется грядки размечать осенью, но дачный участок у нас появился весной и поэтому все работы проводила весной. Участок был запущенный, весь заросший травой по пояс.
Сгребла всю прошлогоднюю траву, поверхность была не ровная (виднелись очертания грядок, которые когда-то были, но их расположение меня не устраивало).
Пришлось участок перекопать, выровнять граблями. Затем, по компасу нашла направление север-юг. Стала размечать грядки. Они у меня получились расположены по диагонали. В книге рекомендуется грядки делать шириной 45-50см, а проходы 100 см или чуть меньше, но не менее 70см.
У меня участок не большой, я сделала грядки шириной 50см, а проходы 70см.
Участок у нас низкий, поэтому грядки подняли и «обордюрили» подручным материалом (кусками пластика, оцинковки).
В одну грядочку я посеяла два рядка морковки, а между ними лук на перо. Лук потом быстро съели, а морковке свободно стало.
В другие грядки сажала по два ряда (морковка + лук, морковка + свекла и т.п.)
И потом постепенно в течение лета, я делала еще грядочки.
Мне понравилось с ними работать: удобно рыхлить, полоть.
Поделиться в соц. сетях
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.
Подскажите неопытной дачнице, как влияет на урожай расположение грядки относительно севера-юга?
Здравствуйте, Юлия! На Ваш вопрос отвечаю в статье «Эффективность узких грядок».
Наверное морковь крупная уродилась, раз ей просторно стало. Интересно с какими культурами еще уживается на одной грядке морковь?
Когда к маме приезжаю помогаю ей на огороде, вот только спина потом постоянно болит =) Как вы решаете эту проблему?
Я знакома с такой системой,у меня на даче такие же узкие грядки,я начинала это делать по Митлайдеру и у меня все грядки шириной 45см длиной 4м,муж мне их сделан из деревянных досок,внутри доски обшила черной пленкой,высота гряд 50см и постоянно каждую осень добавляю компост после сбора урожая и весной эти грядки быстрее прогреваются и все посадки я делаю раньше соседей дней на 10 и удобно их полоть да и травы не так много,между грядами расстояние у меня 100см,участок у меня позволяет 15соток и только половину используем под огород,остальное зона отдыха.
Всем здравствуйте! Денис,попробуйте во время работы делать маленькие перерывы(даже если спина ещё не болит) , расслабьте спину,присев и прислонившись где-нибудь, затем встаньте и покрутите тело в стороны вокруг своей оси, слегка наклонитесь влево-вправо. Всего 5 минут!
Здрасте! Вот зашел на ваш сайт и сразу присмотрелся к первым двум статьям о грядках. Вы знаете? Сразу захотелось пойти и помочь маме на огороде. ))))
Тем более что у меня фамилия Огородник, а мамы девичья Садовская ! Прикольно, да ? )))))
Да, Александр, я заметила вашу фамилию. Удивительно!
Я тоже когда читаю литературу по даче, а особенно заметочки, советы бывалых огородников, так и хочется все применить на даче и собрать на сайте самые лучшие рекомендации.
Отвечаю на комментарий Светланы: морковка действительно была замечательная. В соседстве с луком ей лучше всего, он защищает ее от морковной мухи ( о ней пишут много, но я честно говоря, ее ни разу не видела…)
К комментарию Натальи: замечательные у Вас грядки! Это уже больше похоже на грядки из опыта Галины Кизимы. Об этом я тоже буду писать: у нее на таких высоких грядках (только ширина другая) «огород без хлопот». Очень интересный опыт.
Здравствуйте Зоя!
Это не коммент, а просто для информации, + вопрос.
Первые фотки про пирамиды выложил.
Вопрос. Где поставить галочку, чтоб высвечивался аватар?
Обращаться с таким вопросом в стартап… стеснительно…
Но, не вижу где, или куриная слепота? 🙂
Спасибо Зоя!
Вот и я приГРАВАТАРился. 🙂
Как я уже где-то писал.
Размеры грядок полезнее привязывать к размерам Земли.
50+80=130. Это последовательность из степенного ряда живого сечения.
Можно и так.
50+102=152. Эта комбинация тоже пропорциональна радиусу Земли.
И естественно, очень полезно ориентировать грядки в направлении север-юг.