Моя уДачная мечта!

Блог о даче, природном ЗемлеДелии

ЩавельВот и вырос красавец щавель! Как приятно на даче сорвать его кисленький  листик и пожевать! Наконец-то можно варить мои любимые щи из щавеля и печь ватрушку с начинкой из щавеля.

Вот рецепты, попробуйте!

Щи зеленые

Щи из молодых листочков щавеля - мои любимые. Это воспоминания детства, когда на каникулах я жила у бабушки и часто просила ее сварить их. Помню огромный куст красной смородины, под которым была деляночка с щавелем.

Так вот, оказывается, что это еще и одно из самых любимых блюд в традиционной русской кухне. Приправляют щи традиционно сметаной и добавляют в каждую тарелку разрезанное напополам вареное яйцо. Поскольку в щавеле содержится витамин С, такие щи очень полезны!

Продукты:

2 пучка щавеля (предварительно хорошо промыть и порезать),Щавель

1 морковь,

1 луковица,

2 картофелины,

1-15л мясного бульона (сварить заранее, если его нет, можно и на воде),

укроп, петрушка,

соль и перец - по-вкусу.

Способ приготовления:


1. Лук и морковь мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле.

2. В кипящий бульон добавить очищенный и порезанный картофель, поварить 5-7 мин., добавить обжаренные морковь и лук, дать закипеть.

3.Добавить  тщательно промытый и нарезанный щавель и дать еще раз закипеть.

4. Наливаем в тарелку, заправляем сметаной и кладем половинку вареного яйца.

Все! Щи готовы! Приятного аппетита!

Ватрушка с начинкой из щавеля

Сначала сделаем начинку:

щавель - достаточно большую охапку (чем больше, тем лучше) тщательно промываем и режем . Смешиваем с сахарным песком по вкусу, добавляем 1-2 ст.л крахмала (он нужен для связывания жидкости, иначе начинка в пироге будет течь). Начинка готова. Ее можно использовать как в открытых пирогах, так и в закрытых. Также в нее можно добавлять порезанный ревень или яблоки. Будет еще вкуснее.

Готовим тесто:

50 г маргарина (размягчаем до полужидкого состояния)

2 ст.л. сахарного песку,

2 яйца,

0,5 стакана жидкости (лучше кефир, но можно молоко или воду),Пирог со щавелем

05 ч.л соды,

соль, ванилин

Все по порядку добавляем, затем всыпаем муку(сколько возьмет тесто)  и замешиваем тесто так, чтобы можно было раскатать.

Делим на две большие части и одну маленькую часть для украшения.

Из двух больших раскатываем лепешечки диаметром больше формы, где будете выпекать.

Форму (можно сковородку) смазываем растительным маслом, кладем на нее лепешку, накладываем начинку, затем из маленького кусочка теста катаем жгутики и укладываем на начинку "решеткой". Края лепешки заворачиваем.

Смазываем ватрушку взбитым яйцом или сладкой водой и ставим в разогретую духовку на 180 градусов минут на зо.

То же делаем со второй.

Так что по этому рецепту получаются две ватрушки. Приятного аппетита!


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (14) на «Ватрушка с начинкой из щавеля»

  1. Очень интересный рецепт. Нужно попробовать.

  2. А про крахмал в начинке для ватрушки я не догадалась.Действительно течет.Исправимся.

  3. Попробую приготовить такую ватрушку из щавеля.

  4. Очень люблю щи зеленые и всегда весной обязательно готовлю. Теперь буду и другие блюда готовить. Спасибо за рецепты.

  5. Вообще не могу себе представит вкус ватрушки из щавеля. Нужно попробовать.

  6. Обожаю щи… Особенно щавелевые…

  7. Листья щавеля содержат витамины группы В, витамин К, аскорбиновую кислоту, каротин.

  8. На даче едим такой супчик, но без картофеля и морковки — просто зеленые щи со сметанкой. Очень вкусно!

  9. Викусик:

    А я ела эти Зоины вартушки- бесподобно. Только вот Зоя секрет знает какой-то, о котором не пишет….У меня лично так вкусно не получается!

  10. щи из щавеля тоже суп из моего детства. Только я его готовлю немножко по-другому. Надо будет опробовать Ваш рецепт.

  11. Щи у меня любят все и особенно детки, а вареное яйцо я кладу за пару минут до готовности, предварительно измельчив его как можно мельче.
    Спасибо за рецепт ватрушек… надо попробывать.

  12. Лариса:

    В щи, вкуснее класть сырое яйцо, предварительно его взбиваем, тонкой струйкой вливаем в Щи, при этом помешиваем. В пирог вместо крахмаламожно положить манку, ну а если и ее нет, то любую муку. Но манка мне нравиться больше всего.

  13. admin:

    Спасибо, Лариса за полезные советы! Очень кстати!

  14. Николай:

    одним словом умница

Ваш отзыв