Моя уДачная мечта!

Блог о даче, природном ЗемлеДелии

После уборки картофеля на нашей «умной» грядке осталась полуперепревшая компос­тная куча, и под ней нет травы. Все это так как есть мы и  ос­тавляем на зиму, ничем не  закрываем.

Картофельную ботву тоже не надо убирать, оставить там же, где росла на самом  верху.  Под действием солнца, ветра и воды вредный сола­нин, который содержится в ботве, полностью разлагается. Хорошо!  Не надо делать лиш­нюю работу - убирать, выно­сить, сжигать ботву.

Самое интересное, что земля под компостной кучей не промерзнет  зимой. Поэтому весной не придется отогре­вать ее, например, поливать горячей водой.

Весной мы просто разгребем компост, сделаем  в нем лунку объемом при­мерно с трехлитровую банку - практически достанем  до земли, поэтому можем  просто разложить семена. Если лунка получится слиш­ком глубокой, подсыпаем не­много земли.

На второй год после картофеля на нашей «умной» грядке сажаем любые тыквенные культуры: тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны.

Присыпаем семена почвой (1,5 - 2 см, тык­венные - 5 см) и слегка придавливаем ладонью – и  это все!

Никаких удобрений в почву вносить не надо!!!

И вот теперь мы нашу ком­постную грядочку накрываем старой пленкой и закрепля­ем по краям.

Внутри компоста накопилась влага и он  на­чинает под пленкой быстро согреваться и перегнивать, давая постоянное питание, влагу и тепло растениям. А  пленка не дает этому теплу и влаге выйти наружу. Как раз то, что надо для тыквенных.

Когда семена проклюнутся, росточки подрастут и  достанут до пленки, нужно их выпустить: прорезать  отверстия в пленке.

Если вдруг надвигаются заморозки, ростки необхо­димо прикрыть. Например, тонким двойным  лутрасилом.  Почему двойным? Потому что между слоями пленки остается неболь­шой слой воздуха, и рос­тки, соприкасаясь с плен­кой, не подмерзнут в холод и не подгорят на солнце.

Важно!!!

В течение всего лета пленка остается на грядке! Мы ее не снимаем! Она сохраняет под собой тепло и влагу. И мы не подкармливаем, не поливаем, не пропалываем нашу грядочку.

Кстати, на этом компосте можно без проблем растить арбузы и дыни. Но вот что надо учесть. Кабачки при­шли к нам из пустыни, дыни - из Средней Азии, арбузы тоже из пустыни Калахари в Африке - все это жаркие, су­хие страны, поэтому эти  рас­тения не требуют полива. При избытке влаги они начи­нают болеть.

Поэтому никаких по­ливов, в мае и так под пленной влаги достаточ­но, она никуда не испари­лась. И хорошо, что дожди тоже не попадают под пленку.

Случается, в жаркий полдень слегка привяда­ют листья, но за лейки хвататься сразу не стоит…

Это  все­го лишь защитная реакция растения, оно как бы сжи­мает лист, чтобы закрыть устьица, расположенные на нижней части листа, и тем самым избежать излишнего испарения влаги. Не взду­майте поливать - утром вы увидите, что листочки рас­прямились и стоят как ни в чем не бывало.

А вот  огурцы теплолюбивы и любят "попить".

Поэтому они, в отличие от других тыквенных, весьма влаголюбивые. Есть опас­ность, что в жаркое засушливое лето огурцам не хватит той влаги, которая сохраняется под пленкой в компостной куче.

На такой случай можно предусмотрительно весной внутрь грядки  воткнуть какое либо устройство подачи воды. Какое, каждый решит по выбору из того, что  у вас есть.  Это может быть кусок трубы или старого шланга с отверстиями (обмотать капроновым чулком, чтобы отверстия не засорялись,  а на выведенный конец надеть верхнюю часть от обрезанной бутылки). Будет как воронка.  И поливать при необходимости в эту «воронку».  Можно между растениями  вкопать разрезанную бутылку, горлышко с пробкой вывести наружу: когда полив не нужен, пробка закрыта, а если необходимо, открываем и поливаем.  Конечно же все это мы делаем перед укрытием грядки пленкой.

Ну, а если совсем хотим избавиться от  хлопот с поливом, можно купить  гидрогель. Он дорогой, но себя оправды­вает. Ведь маленького 150- граммового пакетика хва­тает на 40-50 растений.

При разведении водой он разбухает. Разведите гидрогель водой в указан­ной пропорции, а потом уложите в лунки и высажи­вайте семена или рассаду - все равно. Под каждое растение нужно внести примерно полстакана гид­рогеля, присыпать почвой, разложить семена и их тоже слегка присыпать почвой. Учтите, что и семена, и рас­сада должны быть сухие.

После этого вы можете даже в самую жаркую пого­ду не поливать огурцы две недели. Раз в две недели достаточно подлить воды, она скопится в гидрогеле, а не испарится и не уйдет в землю. То есть почва оста­нется влажной в корневой зоне, что особенно важно для растений. Вы избав­лены от полива, а значит, и от подогрева воды, так как тыквенные не любят холодную воду, темпера­тура почвы в зоне корней должна быть не ниже 15-20 градусов.

В статье использованы материалы статей  из журнала "Моя прекрасная дача"  "Удивительный огород" Галины Кизимы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (10) на «Второй год на «умной грядке»»

  1. спасибо за советы, просто замечательные

  2. валентина:

    интересная тема !

  3. Валентина:

    спасибо у меня первый год посажен так картофель

  4. валентина:

    А как быть со слизнями?

  5. admin:

    Валентина, здравствуйте!
    Слизни очень любят влажные места, тень. Я не сторонник химических средств борьбы. Есть простой дедовский способ: раскладывать в местах, где они Вам досаждают доски, тряпки на влажную землю. Слизни заползают под них днем и там прячутся от солнца. Их можно легко собрать и унести с огорода. Можно их подарить соседским курочкам — это лакомство для них. Так их численность уменьшится.

  6. Не всё так просто с этими «милыми» огородными всеядными…Действительно, слизни «пируют» в основном в ночное время , и пасмурные дождливые дни.Лет десять назад я даже не знал об их существовании на своём дачном участке…Но меняется климат,. экология и дедовский способ не дорабатывает… Да, действительно их можно и приходиться собирать под досками,тряпочками…А как быть , если грядки под мульчой , укрывным материалом.Это одна из нерешенных проблем в настоящее время.

  7. admin:

    Думаю, на просто пробовать разные способы и опытом делиться)), тогда найдем способ и не один!

  8. Валентина:

    Могли ли слизни проесть в картошке, кстати обработанной Командором, большие дыры? Думала, что завелась медведка. Но другие овощи были не тронуты. Картошку посадила по-новому, не закапывая, под мульчу. При уборке поняла, что было сыро под мульчой от многочисленных дождей.

  9. Ljubov Koivistoinen:

    Ja molodoi sadovod i s udovolstviem primenjaju vashi sovetö.

  10. admin:

    Валентина, благодарю Вас за комментарий! Во-первых Командором и прочими химическими препаратами не рекомендую обрабатывать картофель от вредителей. Вредители, как им и положено природой, играют роль «санитаров» и нападают на ослабленные растения. Это повод и сигнал о том, что надо повышать плодородие почвы, усиливать иммунитет растений, но об этом как-нибудь в другой статье. Теперь про влажность под мульчей. Да, прошлое лето было очень дождливым. И казалось бы под мульчей все сгниет от влажности. НО!!! Если почва не копается, то в ней сохраняется структура каналов, образованных отмершими корнями растений, ходами почвенной живности и т.д. И по этим каналам вода очень легко уходит в землю, а также легко поступает воздух. Но так будет конечно же когда почвенная структура уже сформирована.
    А слизни, да могли проесть дыры.

Ваш отзыв